Зачем вообще нужно что-то менять? Это вопрос экономической эффективности устройства Вашего предприятия. Использование свободного программного обеспечения (по сравнению с проприетарными аналогами) позволяет экономить значительные денежные средства, как в краткосрочном периоде, при закупке нового ПО, так и в долгосрочном, при эксплуатации и модернизации ИТ-инфраструктуры организации. При полной миграции практически полностью отпадает необходимость в системах управления лицензиями на программное обеспечение, существенно снижается нагрузка на ответственных за парк компьютеров сотрудников, а в сочетании с аутсорсингом ИТ услуг данное решение даст Вашей компании значительное конкурентное преимущество. Ниже представлен график экономической эффективности, составленный западными компаниями интеграторами свободного ПО, он показывает усреднённые затраты компании заказчика на содержание и модернизацию ИТ-инфраструктуры в течение 5 лет при использовании проприетарного ПО и свободного ПО.
Ось OX - время в кварталах, ось OY - денежные затраты заказчиков, на модернизацию и поддержку ИТ-инфраструктуры предприятия. Большие экстремумы ("всплески") характеризуют смену платформы монополистом рынка — Microsoft. Малые пики характеризуют внедрение новых технологий на предприятии.
Миграция выполняется поэтапно в плановом порядке, без остановки основной деятельности заказчика. Работы на всех этапах проводятся при тесном взаимодействии с технической службой Заказчика, что гарантирует контроль качества выполняемых работ и услуг.
Сроки проведения миграции в целом и каждого этапа в отдельности зависят от масштаба предприятия Заказчика, стратегии миграции, которые определяются на первом этапе.
Сроки миграции в целом и каждого этапа в отдельности непрерывно корректируются в процессе выполнения проекта по достигнутым результатам.
Полная миграция осуществляется за четыре этапа, содержание которых изложено ниже.
Этап I — предварительное обследование, разработка плана миграции:
Изучение организационной структуры Заказчика;
Изучение сетевой инфраструктуры, используемого ПО, средств коллективной работы;
Анализ и классификация вычислительных задач, выделение профилей рабочих мест;
Выявление унаследованных приложений, затрудняющих миграцию;
Разработка плана и стратегии миграции, оценка экономической целесообразности.
Этап II - проведение испытаний в опытной зоне:
Организация и запуск опытной зоны;
Организация оперативной технической поддержки;
Интеграция обновленного ПО в существующую ИТ-инфраструктуру Заказчика;
Обучение персонала Заказчика методам эффективной работы с обновлённым ПО;
Разработка и проверка методик работы с унаследованными приложениями;
Устранение проблем выявленных на этапе предварительного обследования;
Изучение и устранение проблем возникающих в условиях реальной работы персонала Заказчика;
Разработка методик и рекомендаций, корректировка плана общей миграции по итогам испытаний.
Этап III - проведение общей миграции в соответствии со скорректированным и утверждённым планом.
Этап IV - штатное сопровождение и техническая поддержка модернизированной ИТ-инфраструктуры.
В процессе миграции могут быть пропущены отдельные из перечисленных этапов на основании производственной необходимости и экономической целесообразности.
Наша компания готова уже сейчас предложить Вам услуги по частичной и полной миграции Вашей организации на свободное программное обеспечение, в Вашем распоряжении будут высококвалифицированные специалисты и проверенные методики. Мы не предлагаем Вам дешёвое и непрактичное решение, а рекомендуем новейшие высокоэффективные и экономичные технологии, использование которых станет Вашим конкурентным преимуществом. Если Вы заинтересовались нашим предложением, но не уверены в работоспособности предлагаемого решения или в его экономической эффективности, свяжитесь с нами и наш специалист проведёт для Вас презентацию у Вас в офисе и ответит на все вопросы. Мы будем рады помочь Вам в развитии Вашего бизнеса.
Если Вас заинтересовало наше предложение мы также рекомендуем Вам ознакомиться со следующими материалами:
Антикризисная оптимизация IT-инфраструктуры
Экономически эффективная легализация программного обеспечения